В г.Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор в отношении участника преступной группы, похитившей финансовые активы Богдановичского фарфорового завода.

        Сегодня, 19 мая 2014 г. Ленинским районным судом г. Екатеринбурга вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Екатеринбурга Максима Тюменцева.
        Установлено, что в 2003 г. участники преступной группы, возглавляемой бывшим финансовым директором ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод» Андреем Ткачуком, при пособничестве обвиняемого организовали приобретение промышленной линии по производству профилей, фактически представлявшей из себя непригодный для использования металлолом. При этом Тюменцев обеспечил изготовление сфальсифицированного оценочного отчета, в котором заведомо завысил ее рыночную стоимость.
        В качестве оплаты за якобы новое оборудование на счет подставной фирмы были переведены финансовые средства предприятия в размере более 20 млн. рублей, что привело к обвальному увеличению кредиторской задолженности завода и его последующему банкротству.
        Семь участников преступной группы во главе с Ткачуком 17.04.2009 на основании вступившего в законную силу приговора Ленинского районного суда г.Екатеринбурга были осуждены за совершенное преступление к различным мерам наказания, от штрафа в сумме 100 тыс.рублей до лишения свободы сроком на 9 лет.
        Скрывшийся от следствия Тюменцев в 2007 г. был объявлен в международный розыск, в результате которого 20.09.2012 задержан в г.Астана Республики Казахстан и экстрадирован в г.Екатеринбург. По решению суда он был заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в присвоении имущества).
        Расследование данного уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в сумме 100 тысяч рублей.