На ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» возложена обязанность по организации транспортировки инвалида для оказания специализированной медицинской помощи.

Прокуратурой г.Новый Уренгой проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его прав при оказании специализированной медицинской помощи.

Заявитель является инвалидом I группы, страдает хронической почечной недостаточностью и 3 раза в неделю нуждается в оказании специализированной медицинской помощи - процедуре заместительной почечной терапии (гемодиализе). Самостоятельные поездки в ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» и обратно, сопряжены для мужчины с большими трудностями, поскольку он проживает в п.Коротчаево и каждый раз преодолевает расстояние в 150 км.

Пунктом 2 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что каждый имеет право на медицинскую помощь, в том числе специализированную, в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Из положений действующего законодательства следует, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь в виде проведения заместительной терапии методом гемодиализа, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по ее оказанию, необходимость которой обусловлена спецификой заболевания и самой процедуры гемодиализа, то есть охватывается понятием медицинской помощи, в том числе специализированной медицинской помощи.

В нарушение требований законодательства медицинское учреждение не организовало транспортировку инвалида до места проведения лечения и обратно.

Представление прокурора, внесенное главному врачу ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» оставлено без удовлетворения по мотиву того, что транспортировка граждан для оказания им медицинской помощи является социальной услугой и не может быть оказана медицинским учреждением.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя прокурор города обратился в суд с иском к медицинскому учреждению о возложении обязанности организовать и обеспечить доставку заявителя от места жительства до места получения медицинской помощи, и к Департаменту здравоохранения округа о возложении обязанности возмещать вышеуказанные расходы.

Накануне решением Новоуренгойского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда будет проконтролировано прокуратурой города.

 

Подразделение: прокуратура г.Новый Уренгой

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник