За фиктивную постановку на учет иностранных граждан осужден житель города Салехарда, уголовное дело в отношении которого было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки

Прокуратурой города проведена проверка исполнения городским отделом полиции законодательства о противодействии нелегальной миграции.

Установлено, что при отсутствии контроля со стороны отдела МВД России по г. Салехарду в одной из квартир окружного центра на миграционный учёт в период с сентября 2016 года по октябрь 2017 года было поставлено 11 иностранных граждан Республики Кыргызстан и Молдова, которые никогда в указанной квартире не проживали.

Собранные прокуратурой города материалы были направлены в отдел дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении собственника «резиновой квартиры» по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

На основании материалов прокурорской проверки 28.03.2018 возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования направлено для рассмотрения в суд.

Приговором мирового судьи, постановленном на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, собственник квартиры признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.

Также прокуратурой города в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей участковым уполномоченным полиции, на административном участке которого расположена указанная квартира, было внесено представление начальнику ОМВД города, по результатам рассмотрения которого иностранные граждане сняты с миграционного учета, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

 

Подразделение: прокуратура г. Салехарда.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник