По фактам нарушения требований закона при эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

        По выявленных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа фактам нарушения требований закона при эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса приняты необходимые меры реагирования.
        Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на основании лицензии на право пользования недрами осуществляет разработку ряда месторождений углеводородного сырья, в том числе Северо-Губкинского и Присклонового.
        На Присклоновом месторождении компанией эксплуатируется нефтепромысловый трубопровод «Напорный нефтепровод ДНС-3-точка врезки», введенный в эксплуатацию в 1993 году. Расчетный срок нормативной службы нефтепровода составлял 10 лет.
        Срок эксплуатации нефтепромыслового трубопровода «Постоянные нефтесборные сети – точка врезки куст №18» на Северо-Губкинском месторождении, истек в 2005 году.
        В нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», использование трубопроводов осуществлялось без продления срока безопасной эксплуатации, определенного по результатам экспертизы промышленной безопасности.
        В связи с тем, что указанные нарушения могли привести  к загрязнению окружающей среды и другим негативным последствиям, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор внес представление генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», по результатам рассмотрения которого после устранения нарушений, замены дефектных участков нефтепровода, компанией получено заключение о допуске объектов к эксплуатации, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» природоохранным прокурором возбуждены 2 дела по ст. 9.1 КоАП РФ (нарушения требований промышленной безопасности).
        По результатам их рассмотрения государственным инспектором Северо-Уральского управления Ростехнадзора юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 400 тыс. рублей (по 200 тыс. рублей за каждое правонарушение).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведенной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» на территории Нефтеюганского и Сургутского районов осуществляет эксплуатацию построенного в 1985 году нефтегазопровода.
        Учитывая, что нормативный срок службы указанного объекта истек 14 лет назад, а на указанный трубопровод ООО «РН-Юганскнефтегаз» утрачена проектная и исполнительная документация, ООО «Научно-Производственная Фирма Уралнефтегаздиагностика» проведена экспертиза промышленной безопасности нефтегазопровода с целью определения его остаточного ресурса.
        Согласно проведенной экспертизы трубопровод соответствует требованиям промышленной безопасности и годен к дальнейшей службе.
        Однако выводы экспертов не соответствуют фактическому состоянию опасного производственного объекта, экспертиза промышленной безопасности проведена формально без реальной оценки технического состояния трубопровода, без выполнения необходимых диагностических исследований.
        В противовес заключению экспертизы в течение 1 года на указанном трубопроводе произошло 10 аварий с загрязнением окружающей среды.
        В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор обратился в Нефтеюганский районный суд с требованием признать незаконным заключение экспертизы промышленной безопасности на указанный объект и запрете эксплуатации аварийного трубопровода.
        Результат рассмотрения акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.