В Екатеринбурге вынесен приговор участникам организованной группы за хищение средств банков на сумму свыше 60 млн. рублей через номинальных заемщиков

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор участникам организованной группы Александру Шмидту, Евгению Киколенко, Алексею Кузьминых, Геннадию Шакирзанову, Дмитрию Яровенко, Евгению Шуранову, Анне Прокопьевой. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере, в том числе с использованием служебного положения). При этом двое из них признаны виновными в совершении 123 эпизодов мошенничества.

Судом установлено, что в период с мая 2012 года по декабрь 2013 года участники мошенническим путем похитили денежные средства четырех банков на общую сумму более 60 млн. рублей.

Сообщники, находясь на территории Свердловской области, действуя согласно отведенных им ролям, подыскивали лиц, ведущих ассоциальный образ жизни, испытывающих материальные затруднения и не имеющих кредитной истории, для оформления на их имя потребительских кредитов в банках. После чего убеждали указанных лиц оформить потребительские кредиты в банках, а полученные денежные средства передать им. При этом заемщиков вводили в заблуждение, сообщали, что кредиты будут оплачивать самостоятельно, а полученные денежные средства инвестируют в развитие бизнеса, также обещали выплатить вознаграждение за оформление кредита в размере 10 % от одобренной к выдаче суммы.

После чего осужденные подготавливали необходимые для кредитования документы, содержащие заведомо ложные сведения о заемщике, а именно справки формы 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, содержащие ложные сведения о месте работы и размере заработной платы.

Участниками организованной группы также являлись сотрудники служб безопасности банков. Роль сотрудников банка заключалась в консультировании, какие документы необходимо предоставить для получения кредита, в лоббировании заявки подставных лиц при ее рассмотрении Кредитным комитетом банка, во внесении положительного решения о кредитовании в автоматизированную систему учета рассмотрения заявок.

В целом, действуя по аналогичной схеме, злоумышленники похитили свыше 60 млн. рублей, используя при этом 103 номинальных заемщика.

Уголовное дело состоит из 881 тома, по уголовному делу проведены многочисленные финансово-бухгалтерские экспертизы.

Организатору преступной группы Александру Шмидту за совершение 123 преступлений суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Иным участникам организованной группы назначено: Евгению Киколенко за совершение 95 преступлений наказание в виде 3 лет лишения свободы, Алексею Кузьминых за совершение 74 преступлений - наказание в виде 2 лет 9 месяцев лет лишения свободы, Геннадию Шакирзанову за совершение 15 преступлений - наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы, Дмитрию Яровенко за совершение 13 преступлений - наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, Евгению Шуранову за совершение 123 преступлений - наказание в виде 3 лет лишения свободы, Анне Прокопьевой, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, - наказание в виде 2 лет лишения условно с испытательным сроком 2 года.

Отбывать наказание осужденные в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. 

(Прокуратура Свердловской области) источник