В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу местному застройщику за причинение имущественного ущерба на сумму свыше 95 млн. рублей 93 местным жителям

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор Александру Михайленко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что с ноября 2011 года по март 2013 года Михайленко приобрел 6 земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на территории частного сектора в Ленинском и Орджоникидзевском районах г. Екатеринбурга. Умышленно проигнорировав установленный законом порядок строительства многоквартирных домов, он самовольно, без разрешения администрации города, без утвержденной и прошедшей экспертизу проектной документации, не имея допуска для ведения подобного вида строительных работ, возводил на этих землях многоквартирные жилые дома.

В дальнейшем Михайленко продал доли данных объектов недвижимости под видом отдельных жилых квартир 93 гражданам путем заключения договоров инвестирования, предварительных договоров купли-продажи. При этом реальная возможность зарегистрировать право собственности на эти объекты недвижимости (квартиры-студии) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации отсутствовала.

Своими незаконными действиями злоумышленник причинил имущественный ущерб потерпевшим на общую сумму более 95 млн. рублей.

Суд назначил Михайленко наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник