В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу по обвинению сотрудников органов следствия и адвоката в фальсификации доказательств, мошенничестве и иных преступлениях.

        Сегодня, 5 апреля 2017 г. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Эльнары Салмановой, Веры Афанасьевой, Любови Золотаревой, а также бывших сотрудников следственных органов МВД России Лилии Хорошавиной и Алексея Коренькова.
        Установлено, что в мае 2015 г. Золотарева при посредничестве Салмановой, имевшей статус адвоката и являвшейся защитником ее сына, обвиняемого по уголовному делу о сбыте наркотиков, пыталась дать следователю взятку в сумме 300 тыс. рублей за переквалификацию преступных действий на статью УК РФ о менее тяжком преступлении.
        Кроме того, следователь следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» Хорошавина при пособничестве Салмановой и подстрекательстве со стороны своего непосредственного руководителя Коренькова в период с декабря 2014 г. по февраль 2015 г. внесла заведомо ложные сведения в официальные документы, сфальсифицировав доказательства по уголовному делу. В результате к уголовной ответственности за совершение краж было привлечено заведомо невиновное лицо.
        Наряду с этим, в период с октября 2014 г. по январь 2015 г. Афанасьева, являющаяся матерью обвиняемого по уголовному делу, защиту которого также осуществляла Салманова, частями передала ей деньги в размере 2,2 млн. рублей, предназначенные якобы для передачи должностным лицам УФСКН России по Свердловской области, за содействие в заключении с ее сыном досудебного соглашения о сотрудничестве. Полученными под предлогом посредничества в передаче взятки денежными средствами Салманова распорядилась по своему усмотрению.
        Уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам судебного разбирательства Салманова признана виновной по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 (пособничество в фальсификации доказательств), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 299 (пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.
        Хорошавина осуждена по ч. 2 ст. 292 (служебный подлог), ч. 1 ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ч. 2 ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и службе в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
        Кореньков признан виновным по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 (подстрекательство к служебному подлогу) и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 299 (подстрекательство к привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности) Уголовного кодекса Российской Федерации, ему определена мера ответственности в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и службе в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
        Золотарева осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима, Афанасьева – по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима.
        После оглашения приговора все обвиняемые взяты под стражу в зале суда.