В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве по принципу «финансовой пирамиды»

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Игоря Бутакова и Игоря Грехова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Игорь Бутаков и Игорь Грехов, используя иных лиц, не осведомленных об их преступном умысле, в период с октября 2012 года по сентябрь 2014 года в г. Екатеринбурге совершили хищение денежных средств более чем у 160 граждан в особо крупном размере на общую сумму, превышающую 63,5 млн. руб.

Для совершения преступления обвиняемые избрали способ привлечения денежных средств граждан по принципу «финансовой пирамиды» в активы возглавляемых ими в разное время организаций ООО «Русская Финансовая Компания», КПКГ «Сбережения», ООО «Клуб успешных людей».

Под обещание быстрого обогащения привлекались финансовые средства граждан, последующие выплаты некоторым из которых осуществлялись за счет финансовых поступлений от новых участников «пирамиды».

Действуя обманным путем, Бутаков и Грехов создавали у потерпевших ложное впечатление выгодности вложения личных денежных средств в активы их предприятий.

С лицами, которые соглашались предоставить свои либо оформленные в кредит деньги в качестве инвестиций, обвиняемые оформляли договоры займа, предусматривавшие нереально высокие доходы в виде процентов, доходившие до 42% годовых. В свою очередь их организации якобы принимали на обслуживание взятые гражданами кредиты.

Потерпевшим, у которых отсутствовали личные сбережения, обвиняемые предлагали обратиться в банки с целью получения денежных средств в кредит с последующей передачей их организации, мотивируя материальным вознаграждением в виде возвращения части полученных кредитных средств.

Большую часть поступавших от физических лиц денежных средств по договорам Бутаков и Грехов похищали, часть - вынужденно направляли на незначительное материальное стимулирование заемщиков, на частичное погашение ранее переданных в их организации на обслуживание кредитов, а также для оплаты рекламы и прочих расходов, возникающих в процессе совершения преступления.

Суд, назначил Игорю Бутакову наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Грехову –3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник