В г. Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении рейдеров, незаконно завладевших активами машиностроительного предприятия.

        11 июня 2015 года Кировским районным судом города  Екатеринбурга завершено оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении Андрея Ткачука и Алексея Мишенина, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
        Указанные лица являлись участниками организованной группировки рейдеров, совершивших в начале прошлого десятилетия серию преступлений, связанных с неправомерным завладением имущественными активами ряда градообразующих предприятий Свердловской области общей стоимостью более полумиллиарда рублей. Лидером преступной группы являлся Владислав Костарев, в настоящее время находящийся в международном розыске.
        В судебном заседании установлено, что в период июля 2003 г. по октябрь 2005 г. Ткачук и Мишенин путем обмана и злоупотребления доверием руководителей и учредителей открытого акционерного общества «Артемовский машиностроительный завод «Венкон» г. Артемовский Свердловской области, а также должностных лиц государственных органов, незаконно приобрели право собственности на имущество названного юридического лица, причинив материальный ущерб на сумму 108 579 980 рублей.
        Ранее, в апреле 2009 года шестеро участников данной группировки, в том числе Ткачук и Мишенин, были осуждены за совершение аналогичных махинаций по приговору Ленинского районного суда г. Екатеринбурга к лишению свободы на сроки от 5,5 до 9 лет.
        По итогам настоящего судебного разбирательства Ткачук и Мишенин признаны виновными в инкриминируемом преступлении. По совокупности приговоров Ткачуку назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей, Мишенину – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 600 тысяч рублей.