В г. Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора страхового акционерного общества, обвиняемого в мошенничестве, растрате и легализации денежных средств.

        Сегодня, 18 марта 2016 г. в Кировском районном суде г. Екатеринбурга завершено рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Александра Хромакова.
        Установлено, что он, занимая должность генерального директора страхового акционерного общества «Экспресс Гарант», в период с марта 2007 г. по ноябрь 2008 г. похитил вверенные ему денежные средства путем заключения фиктивного агентского договора со своей матерью, по которому ей необоснованно начислено и выплачено вознаграждение в сумме около 1,1 млн. рублей.
        Кроме того, в период  с ноября по декабрь 2008 г. он путем обмана совершил хищение финансовых средств САО «Экспресс Гарант» в размере более 99,2 млн. рублей, произведя их обмен на 18,7 тысяч бездокументарных акций этой страховой организации. Часть похищенных денег в размере 86 млн. рублей была им легализована путем совершения ряда сделок с подконтрольным фирмами.
        В ходе следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ ввиду наличия исключительных обстоятельств, связанных с уклонением от явки в суд Хромакова, который в январе 2015 года перед началом судебных прений нарушил избранную меру пресечения, скрылся от правосудия и в настоящее время находится в федеральном розыске, судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в отсутствие подсудимого.
      На основании представленных государственным обвинителем доказательств Хромаков признан виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 160 (растрата) и ч. 1 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По совокупности преступлении ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, тем же судебным актом удовлетворен поддержанный прокурором иск представителей потерпевшего на сумму 100,4 млн. рублей.