В Екатеринбурге вынесен приговор организатору преступной группы, совершившей ряд краж и разбойных нападений на салоны сотовой связи и продуктовые магазины

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Вадима Заварзина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере),  п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Заварзин, являясь организатором преступной группы, совершил 12 тяжких и особо тяжких преступлений, а именно краж и разбойных нападений на салоны сотовой связи и продуктовые магазины на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также 2 мошенничеств в сфере страхования.

Так, в период с июня 2017 года по февраль 2018 года Заварзин, являясь организатором преступной группы, совершил 6 краж путем взлома входных дверей салонов сотовой связи «Евросеть», «Связной», «МТС», «Мегафон». Проникая в помещения, он похитил сотовые телефоны и ноутбуки на сумму более 2 млн. рублей. Также он совершил 1 грабеж, 5 разбойных нападений и приготовлений к разбойным нападениям на салоны сотовой связи «Связной» и «Евросеть», а также магазины «Продукты», в результате чего был причинен материальный ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей.

Кроме того, Заварзин инсценировал два дорожно-транспортных происшествия с целью получения страховых выплат в результате ДТП. Так, Заварзин в составе группы лиц по предварительному сговору приехал к участку местности на 50 км ЕКАД, где совместно с соучастником инсценировали ДТП, зафиксировали на камеру мобильного телефона и сообщили об этом в подразделение ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу после чего получили выплату из страховой компании на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Ранее Заварзин неоднократно был судим за преступления против собственности.

В настоящее время один из участников организованной группы осужден к 15 годам лишения свободы, в отношении 4 участников организованной группы уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Вадиму Заварзину наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничение свободы на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник