В Екатеринбурге вынесен приговор местной жительнице за мошеннические действия со средствами пайщиков

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Ларисы Ассоновой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, Ассонова в период с ноября 2010 года по декабрь 2012 года, действуя в группе лиц, совершила хищение денежных средств потребительского жилищно-строительного кооператива путем злоупотребления доверием пайщиков кооператива.

Роль Ассоновой заключалась в том, что она находила юридические лица, обладающие свойствами фирм-однодневок, фактически не осуществляющие самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности. После чего она обеспечивала перечисление по фиктивным договорам денежных средств на расчетные счета фирм-однодневок с расчетных счетов потребительского жилищно-строительного кооператива.

В дальнейшем, похищенные денежные средства, полученные от пайщиков кооператива, обвиняемая совместно со своими соучастниками присвоила, распорядившись своему усмотрению.

Суд по совокупности приговоров (учитывая приговор Сысертского районного суда, вынесенный в ноябре 2017 года) назначил Ларисе Ассоновой наказание в виде ­­­­4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник