В Екатеринбурге вынесен приговор известному театральному деятелю Николаю Коляде за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пассажиру другого автомобиля

Сегодня, 19 сентября 2018 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении известного театрального деятеля Николая Коляды. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что 10 июля 2017 года около 20 час. 39 мин.  Коляда, ранее неоднократно привлекавшийся в административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ, управлял личным технически неисправным автомобилем «Рено Дастер». Он двигался на автомобиле по Дублеру Сибирского тракта со стороны г. Тюмени в направлении г. Екатеринбурга.

Управляя автомобилем, Коляда двигался со скоростью около 50 км./ч. при разрешенной скорости 40 км./ч.

При этом на его автомобиле были установлены шины различных моделей, с различным рисунком протектора, ошипованные и неошипованные, что является неисправностью и условием, при котором запрещается эксплуатация транспортного средства.

При движении он видел дорожные знаки, информировавшие о проведении ремонтных работ на полосе движения.

Двигаясь по полосе движения, где имелся технологический срез асфальта ввиду проведения ремонтных работ, Коляда должен был оценить дорожные условия.

Однако подсудимый, в нарушение Правил дорожного движения РФ, двигаясь со скоростью, превышающей установленное ограничение, не снижая скорость движения, стал перестраиваться в левый ряд на полосу движения, которая возвышалась на той, на которой он двигался изначально. Не убедившись в безопасности маневра, он не справился с управлением, допустил занос своего автомобиля, а именно автомобиль стало разворачивать по часовой стрелке, тем самым создал опасность для автомобиля «ХендэСанта Фе», движущегося позади него в попутном направлении.

Автомобиль «ХендэСанта Фе» после столкновения отбросило на обочину и кювет, где он въехал в дерево.

В результате нарушения Колядой Правил дорожного движения РФ, пассажиру автомобиля «ХендэСанта Фе» причинены телесные повреждения в виде компрессионного нестабильного перелома грудных позвонков, которые экспертом расценены как повлекшие тяжкий вред здоровью.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Николаю Коляде наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

Заявленный потерпевшим гражданский иск удовлетворен частично в размере 200 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник