В Екатеринбурге вынесен приговор двум бизнесменам за убийство предпринимателя и его юриста

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Тиханова и Антона Корепанова. Тихонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору), Корепанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть иное преступление и облегчить его совершение).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что между Наурузовым и Тихановым имелась договоренность о поставке строительной бригады в г. Москву. Указанную договоренность Тиханов не выполнил, в связи с чем Наурузов потребовал от него неустойку за срыв строительных работ в размере 1,6 млн. рублей либо переоформления на его имя организации ООО «АКБ «Содействие», генеральным директором которой являлся Тиханов.

Тиханов предложил Корепанову, который являлся заместителем генерального директора ООО «АКБ «Содействие», совместно совершить убийство Наурузова, из корыстных побуждений, с целью освободиться от имущественных обязанностей, поставив его в известность о том, что в противном случае он будет вынужден передать имущественные права на ООО «АКБ «Содействие» Наурузову.

Во исполнение ранее разработанного плана Тиханов и Корепанов 25 мая 2017 года встретились с Наурузовым в г. Екатеринбурге и предложили ему проехать в г. Арамиль с целью обсуждения деталей сделки о передаче имущественных прав на ООО «АКБ «Содействие», на что последний ответил согласием, попросив при этом прибывшего вместе с ним на встречу Кощеева проследовать вместе с ним.

После этого Тиханов, Корепанов, Наурузов и Кощеев выехали на автодорогу «Подъезд к г. Екатеринбургу от автодороги М 5 Урал».

Тиханов, управлявший автомашиной, припарковал транспорт на обочине, колюще-режущим предметом стал наносить множественные удары в область груди, живота и конечностей Наурузова, находящегося на переднем пассажирском сиденье.

Одновременно с этим Корепанов, находясь совместно с Кощеевым на задних пассажирских сиденьях указанного автомобиля, нанес колюще-режущим предметом не менее 6 ударов в область груди и конечностей Кощеева.

После нанесения ударов Кощееву Корепанов, увидев, что Наурузов оказывает активное сопротивление Тиханову, взял металлический трос и, находясь позади переднего пассажирского сиденья, на котором располагался Наурузов, накинул трос на шею потерпевшего и попытался сдавить органы шеи последнего, причинив указанным тросом Наурузову рану в области правой кисти, которой потерпевший пытался защититься.

В этот момент Тиханов, продолжая реализацию совместного с Корепановым указанного преступного умысла, продолжал наносить колюще-режущим предметом удары в область груди, живота, и конечностей Наурузова, нанеся в общей сложности не менее 13 ударов последнему. От полученных травм потерпевшие скончались.

Свердловский областной суд назначил Алексею Тиханову наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год; Антону Корепанову – в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Кроме того, Тиханов должен будет выплатить семье Наурузова компенсацию в размере 1,2 млн. рублей, Корепанов семьям Наурузова и Кощеева — 800 тыс. рублей и 1,2 млн рублей соответственно.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник