В Екатеринбурге вынесен приговор двум мужчинам по уголовному делу о похищении и причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего его смерть

Сегодня, 06 августа 2019 года, Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных государственных обвинителем доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении Раиля Шитова и Александра Питимирова. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Питимиров и Шитов в один из дней начала октября 2018 года возле здания кафе по ул. Ленина в г. Берёзовском избили пострадавшего и решили похитить его. Нападавшие ошибочно полагали, что мужчина имеет отношение к ранее произошедшему у них конфликту с группой молодых людей, которые избили Питимирова и Шитова. С целью поквитаться с «обидчиком», а также узнать контактные данные причастных к их избиению лиц, подсудимые отвезли потерпевшего мужчину в багажнике автомобиля в лесной массив в районе 44 квартала в г. Берёзовском, где избили, добиваясь признания участия в их избиении и предоставлении сведений о других участниках конфликта. Поскольку потерпевший пояснял им, что не имеет никакого отношения к этому конфликту, и что его спутали с другим человеком, обвиняемые привезли мужчину в автосервис, расположенный на ул. Фронтовых бригад в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурге, где продолжили его избивать до тех пор, пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни.

В целях сокрытия следов совершённого преступления Шитов и Питимиров замотали тело потерпевшего в одеяло и сбросили в заболоченное озеро у Березовских песков.

В ходе судебного следствия подсудимые частично признали свою вину в инкриминируемых деяниях.

Орджоникидзевский суд г. Екатеринбурга признал обоих подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил Александру Питимирову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а Раилю Шитову – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

(Прокуратура Свердловской области) источник