В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему сотруднику медицинского учреждения и его подельнику за хищение бюджетных средств на сумму свыше 2 млн рублей

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ремонтно-эксплуатационного участка ГБУЗ «Областная станция переливания крови» Дмитрия Глебова и его знакомого руководителя ООО «Технобриз» и ООО «Продоборторг» Алексея Копьева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с начала октября 2014 года по октябрь 2015 года заместитель главного врача по административно-хозяйственной части ГБУЗ Свердловской области «Областная станция переливания крови», уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, а также бывший начальник ремонтно-эксплуатационного участка ГБУЗ «Областная станция переливания крови» и их знакомый руководитель ООО «Технобриз» и ООО «Продоборторг» достигли договорённости о хищении бюджетных средств.

Для этой цели между ГБУЗ «Областная станция переливания крови» и подконтрольными ООО «Технобриз» и ООО «Продоборторг» были заключены фиктивные договоры поставки запасных частей для центрифуг. При этом подсудимые знали, что не имеют технической возможности для исполнения контракта и не намеревались исполнять взятые на себя обязательства.

Таким образом, посредством заключения фиктивного договора подсудимые похитили денежные средства ГБУЗ «Областная станция переливания крови» в общей сумме свыше 2 млн рублей.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Дмитрию Глебову назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, Алексею Копьеву - в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом 100 тыс. рублей.

Судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимых свыше 2 млн. рублей.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней прокуратура изучит приговор суда, даст ему оценку на предмет наличия оснований для обжалования или отсутствия таковых.

(Прокуратура Свердловской области) источник