В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела тылового обеспечения ГУФСИН России по Свердловской области.

Накануне, 7 августа 2017 года Белоярским районным судом Свердловской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела тылового обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Свердловской области.

Установлено, что он получил лично и через посредника взятку в виде денежных средств в сумме 3 млн. 231 тыс. рублей за содействие в заключении государственного контракта на поставку продовольственной продукции для нужд пенитенциарных учреждений. Указанным договором, где в качестве контрагента Главка ФСИН значилось ульяновское сельскохозяйственное предприятие, фактически прикрывались сделки на поставку некачественных продуктов питания от двух сторонних организаций.

Деньги офицеру ГУФСИН передавал представитель этих коммерческих структур, который в период с октября 2015 года по декабрь 2016 года частями перечислял их на банковские счета родственников и знакомых обвиняемого.

Расследование проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По результатам судебного разбирательства подсудимый признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ему с учетом полного признания вины в содеянном, а также ранее заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком

4 года со штрафом в виде трехкратного размера взятки в общей сумме 9 млн. 693 тыс. рублей, а также с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет и лишением специального звания «подполковник внутренней службы».

Арестованное в ходе следствия имущество обвиняемого – в том числе наличные денежные средства и банковские счета, снегоход и охотничьи ружья, обращено в доход государства.

В отношении взяткодателя, который активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, принято процессуальное решение о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

Приговор в законную силу не вступил.