В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, причинивших смерть человеку в процессе «выбивания» денежного долга.

        Чкаловский районный суд города Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Руслана Мурзабекова и Мурата Мусина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
        Суд установил, что 17 апреля 2013 года указанные лица, действуя в составе преступной группы и желая принудить жителя Екатеринбурга к выплате долга в сумме 20 тыс. рублей, явились к нему в квартиру и избили. Кроме того, сообщники обернули вокруг шеи своей жертвы полотенце и сдавили органы дыхания.
        В результате механической травмы головы, переломов костей свода и основания черепа, а также иных травм, потерпевший скончался на месте происшествия.
        Уголовное дело расследовало четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        С учетом наказаний, ранее назначенных указанным лицам по предыдущим приговорам, Мурзабекову назначено 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, Мусину – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.