В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого в организации занятия проституцией.

23 января 2018 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя г. Екатеринбурга.

Установлено, что в октябре 2014 г. он вступил в преступную группу, действовавшую с 2012 г. на территории Свердловской и Челябинской областей и занимавшуюся организацией занятий проституцией. В составе этой группировки он на протяжении более двух месяцев осуществлял в г. Екатеринбурге незаконную деятельность, связанную с перевозкой на личном автомобиле лиц женского пола, оказывающих сексуальные услуги, а также контролировал их и собирал полученную от «клиентов» выручку.

Чтобы принудить женщин к проституции, соучастники использовали различные средства и методы: от убеждения до шантажа, применения физического насилия и ограничения свободы. Преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами в начале 2015 года.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. По его итогам подсудимый признан виновным по пункту «б» части 2 статьи 241 УК РФ (организация занятия проституцией, совершенная с применением насилия и с угрозой его применения).

С учетом полного признания вины и раскаяния в содеянном, а также смягчающего обстоятельства в виде наличия на иждивении малолетнего ребенка, осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Уголовное дело в отношении семи других участников преступной группы, которое расследовалось в рамках отдельного производства, направлено в суд ранее и в настоящее время находится в стадии рассмотрения.