В г. Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере

Сегодня, 10 декабря 2019 г. Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении пребывающего в отставке судьи Арбитражного суда Свердловской области.
Установлено, что обвиняемый, занимая должность судьи, в мае 2018 г. пытался получить взятку в особо крупном размере за удовлетворение заявления одного из проектно-изыскательских институтов о признании незаконным решения налоговой инспекции о взыскании с юридического лица налоговых платежей в сумме свыше 326 млн. рублей.
Преступный замысел не был доведен до завершения по независящим от злоумышленника обстоятельствам в связи с произведенным 29 мая 2018 г. задержанием сотрудниками ФСБ России посредника в г. Екатеринбурге
сразу после получения им взятки в сумме 14 млн. рублей возле здания суда.
По итогам судебного разбирательства обвиняемый признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 14 млн. рублей и с лишением права занимать должности в судебных и правоохранительных органах на 5 лет.
После оглашения приговора он взят под стражу в зале суда.
Надзор за расследованием уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. Поддержание государственного обвинения осуществляла группа государственных обвинителей под руководством начальника управления Дмитрия Брыткова.
Ранее, 28 июня 2019 г. за покушение на посредничество во взяточничестве Кировским районным судом г. Екатеринбурга осужден бывший сотрудник аппарата Арбитражного суда Уральского округа, которому назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет.