В г. Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о неправомерном расходовании бюджетных средств при выполнении подрядных работ в воспитательной колонии

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего временно исполняющего полномочия начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Свердловской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Судом установлено, что должностное лицо при пособничестве директора федерального государственного унитарного предприятия «Строительно-монтажное управление № 38 Федеральной службы исполнения наказаний России» в период с ноября по декабрь 2016 года совершило неправомерное расходование бюджетных денежных средств на оплату фактически не выполненных подрядных работ по реконструкции инженерно-технических средств охраны Кировградской воспитательной колонии № 2 на сумму свыше 17 млн рублей.

Действия пособника судом квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ.

В ходе судебного заседания обвиняемые признали свою вину в совершенном преступлении.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил бывшему руководителю ГУФСИН России по Свердловской области наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на 3 года. Кроме того, он лишен специального звания «полковник внутренней службы» и государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Его пособнику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления,  государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях на 3 года.

По исковому заявлению ФСИН России о возмещении причиненного ущерба принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.