В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника колонии, обвиняемого в вымогательстве взятки.

        Сегодня, 17 июля 2017 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области, имеющего специальное звание подполковника внутренней службы.
        В судебном заседании установлено, что в период с августа 2013 г. по  декабрь 2014 г. он путем вымогательства получил через посредников взятку в виде денег в сумме 255 тыс. рублей за совершение действий в пользу предпринимателя и представляемой им организации, имеющей с исправительной колонией договорные отношения по изготовлению мебельной продукции и предметов интерьера. Взятка передавалась должностному лицу частями путем безналичного перечисления денег на банковский счет.
        Уголовное дело расследовало четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России, обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По результатам судебного разбирательства обвиняемый признан виновным по пп. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в крупном размере, с вымогательством взятки). С учетом явки с повинной и полного признания вины, а также наличия на иждивении подсудимого двух малолетних детей, ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере трехкратной суммы взятки (765 тыс. рублей) и лишением права занимать государственные должности сроком на 4 года.
        Кроме того, тем же приговором обращено взыскание на принадлежащие осужденному два земельных участка площадью 1500 кв.м и 1600 кв.м, на которые входе следствия налагался арест.
        В отношении взяткодателя и двух посредников, которые активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, в ходе предварительного следствия принято процессуальное решение о прекращении уголовного преследования в связи с их деятельным раскаянием.