В Екатеринбурге суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России, обвиняемых в получении взяток.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела оборудования, материалов и топлива федерального казенного учреждения «Уральское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также его подчиненного – экс-начальника отделения лесопродукции и топлива отдела оборудования, материалов и топлива ФКУ «УОУМТС МВД России».

Установлено, что в период с апреля 2015 по март 2016 года соучастники требовали с ряда предпринимателей так называемые «откаты» в размере до 15% от общей суммы заключенных ФКУ «УОУМТС МВД России» государственных контрактов на поставку товаров продукции, угрожая в случае отказа разрывом договорных отношений с включением контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков.

29 марта 2016 г. начальник отделения лесопродукции и топлива был задержан с поличным сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении взятки в сумме 870 тыс. рублей, которую он по предварительному сговору с сообщником вымогал у представителя московской коммерческой фирмы за подписание документов об исполнении государственного контракта на поставку противопожарного снаряжения для нужд вышеназванного федерального казенного учреждения.

Общий размер взяток превысил 2 млн. рублей.

В ходе следствия обвиняемые были арестованы, а также уволены с занимаемых должностей в связи с утратой доверия. На их имущество, в том числе личные автомобили и недвижимость в Чешской Республике, был наложен арест.

Расследование проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По итогам судебного разбирательства обвиняемые, в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, признаны виновными по ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере), п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством), ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством), п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, с вымогательством) и  п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, с вымогательством).

Первому обвиняемому назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 3 млн. рублей и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года. Также он лишен специального звания подполковника внутренней службы.

Второй обвиняемый осужден к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 3,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года и лишением специального звания капитана внутренней службы.

Кроме того, согласно приговору суда ранее арестованное имущество обвиняемых обращено в доход государства в счет уплаты назначенных штрафов, а также возмещения процессуальных издержек.