В Екатеринбурге суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму свыше 97,3 млн. рублей

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы Ларисы Максимовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что с февраля 2012 года по июнь 2016 года Максимова совместно со своим сыном Максимовым Дмитрием (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) под предлогом реализации квартир в самовольно возводимых многоквартирных жилых домах похитили у 84 граждан денежные средства на общую сумму 97,3 млн. рублей.

В отсутствие разрешения на строительство Максимовы возводили в г. Екатеринбурге на земельных участках, предназначенных исключительно для индивидуального жилого строительства, многоэтажные многоквартирные дома.

Для привлечения денежных средств под предлогом реализации квартир в строящихся домах и долей в земельных участках злоумышленники заключали с потерпевшими договоры паевого участия, инвестирования объектов недвижимости либо договоры о создании общей долевой собственности.

При этом от потенциальных клиентов скрывали информацию о незаконности строительства и невозможности в дальнейшем оформить право собственности на квартиры.

Денежные средства потерпевшие передавали Максимовым в офисах подконтрольных обвиняемым организаций.

Строительство многоквартирных домов не было окончено.

Впоследствии судебные органы признали данные самовольные постройки незаконными и подлежащими сносу.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Ларисе Максимовой наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Максимова взята под стражу в зале суда.

(Прокуратура Свердловской области) источник