В Екатеринбурге прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при очистке здания администрации г. Екатеринбурга от наледи

Прокуратура г. Екатеринбурга по сообщению СМИ организовала проверку соблюдения требований законодательства в сфере жилищно- коммунального хозяйства при проведении работ по очистке здания администрации г. Екатеринбурга от наледи.

 

Согласно сообщению, опубликованному в СМИ, 23 февраля 2019 года со здания на проходящую рядом женщину упала глыба льда, причинив ей телесные повреждения. Указанное здание расположено по ул. 8 Марта в г. Екатеринбурге и находится в пользовании администрации г. Екатеринбурга. Содержание и обслуживание здания осуществляется Муниципальным казенным учреждением «Управление зданиями Администрации города Екатеринбурга».

 

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения Правил благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2012 № 29/61, поскольку очистка крыш и иных элементов и конструкций зданий и сооружений от снега и ледяных наростов обеспечивается собственниками и (или) уполномоченными ими лицами, являющимися владельцами и (или) пользователями зданий, помещений и сооружений, своевременно в светлое время суток с обязательным соблюдением мер, обеспечивающих безопасное движение пешеходов и транспорта (п. 28 Правил).

 

По результатам выявленных нарушений прокуратура г. Екатеринбурга внесла главе Екатеринбурга Александру Высокинскому, а также директору МКУ «Управление зданиями Администрации города Екатеринбурга» Игорю Яранцеву представления об устранении нарушений закона, результаты рассмотрения которых находятся на контроле прокуратуры.

 

Следует отметить, что зимне-весенний период в Свердловской области сопровождается резкими сменами температуры, сильными снегопадами, в том числе с выпадением «мокрого» снега. Указанные климатические факторы приводят к образованию наледи, снежных навесов на крышах зданий, а также их падению.

 

Содержание указанных объектов в зимне-весенний период и их очистка от скоплений снега и наледи требует особого внимания.

 

С учётом изложенного, прокуратурой г. Екатеринбурга территориальным прокурорам поручено организовать проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при проведении сезонных работ администрациями районов, управляющими организациями.

 

По результатам проверок на текущий момент территориальными прокурорами города объявлено 100 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено 11 представлений, возбуждено 3 административных производства.

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства при проведении сезонных работ.

(Прокуратура Свердловской области) источник