В Екатеринбурге прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства при организации сбора и вывоза мусора и отходов с территории города

По поручению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова прокуратура г. Екатеринбурга организовала проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления городских округов относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.

По смыслу действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы должны приступить к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2019 года. При готовности региона региональный оператор может приступить раньше указанного срока.

Так, условиями заключённых соглашений в Свердловской области дата начала работы региональных операторов определена с 1 ноября 2018 года.

Таким образом, до начала осуществления деятельности региональных операторов, деятельность по обращению с отходами в границах муниципального образования «город Екатеринбург» должна осуществляться также администрацией г. Екатеринбурга.

Сегодня, 3 октября 2018 года, прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова провела совещание по вопросу сбора и вывоза мусора с территории г. Екатеринбурга. Участие в данном совещании приняли прокурор Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Александр Юровских, первый заместитель Главы администрации г. Екатеринбурга Алексей Кожемяко, заместитель Главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов, директор МУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев.

Учитывая, что до настоящего времени единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора Региональной энергетической комиссией Свердловской области не утвержден, в целях благоприятного состояния окружающей среды и охраны жизни и здоровья граждан, проживающих на территории муниципального образования «город Екатеринбург, прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова заместителю Главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Архипову объявила предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере охраны окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, прокурор Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Александр Юровских объявил предостережение директору МУП «Спецавтобаза» Сергею Пономареву Александровичу.

В целях реального устранения нарушений закона и контроля за сложившейся ситуацией, прокуратура рекомендует жителям г. Екатеринбурга обращаться с заявлениями, в том числе через интернет-приемную прокуратуры на официальном сайте прокуратуры Свердловской области, в которых информировать обо всех фактах появления несанкционированных свалок отходов, отсутствия мусорных контейнеров, с указанием конкретных адресов.

Прокуратурой области будет установлен контроль за рассмотрением данных обращений компетентными органами.

(Прокуратура Свердловской области) источник