В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело о телефонном мошенничестве и незаконном обороте наркотических средств

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), а также по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

По версии следствия, четверо местных жителей в период с апреля по сентябрь 2018 года посредством телефонной связи «обзванивали» пожилых  жителей г. Екатеринбурга.

Следуя отведенной роли, один из обвиняемых представлялся сотрудником органов полиции и сообщал гражданам информацию о том, что их близким родственником совершено дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода. Затем, с целью более эффективного введения в заблуждения потерпевшего, разговор продолжался вторым лицом, представлявшимся родственником, который в ходе диалога подтверждал факт ДТП.

После этого разговор снова продолжал «лжеполицейский», который оказывал давление на потерпевшего и сообщал, что проблемную ситуацию возможно разрешить за определенную сумму денежных средств. При получении согласия к потерпевшему незамедлительно направлялся так называемый помощник «сотрудника», который лично получал денежные средства.

   В своей преступной деятельности мошенники не обращали внимания ни на возраст, ни на материальное положение своих жертв. Так, по одному из эпизодов преступники поживились суммой в размере 2 500 рублей, которую им передала 85-летняя пенсионерка, поверившая в беду своего внука.

Максимальная сумма средств, переданная мошенникам, составляет 300 тыс. рублей.

Всего мошенническим способом обвиняемые от 9 потерпевших получили свыше 747 тыс.  рублей.

Стоит отметить, что двое обвиняемых, помимо мошенничества, обвиняются в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.  

(Прокуратура Свердловской области) источник