В Екатеринбурге прокуратура через суд обязала провести ремонт и реставрацию объекта культурного наследия

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку исполнения законодательства о государственной охране объектов культурного наследия.

Установлено, что решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 11.01.1980 № 16 под государственную охрану принят памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом фабриканта, богатый художественной лепкой во внутренних помещениях», расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, д. 3.

Данный памятник градостроительства и архитектуры включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В результате обследования здания установлено, что данный памятник находится в неудовлетворительном состоянии, разрушается, требуются работы по его сохранению.

Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», за которым закреплено право хозяйственного ведения за указанным объектом, должных мер к сохранению памятника истории и культуры не принимает.

Прокуратура в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление об обязании ГУП «Распорядительная дирекция Министерства государственного имущества Свердловской области» исполнить обязательства в сфере охраны объекта культурного наследия «Дом фабриканта, богатый художественной лепкой во внутренних помещениях».

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга заявленные исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

На ответчика возложена обязанность по разработке научно-проектной документации и проведению ремонтно-восстановительных работ по сохранению объекта культурного наследия.

Решение суда в законную силу не вступило.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

(Прокуратура Свердловской области) источник