В Екатеринбурге прокуратура через суд доказала факт наличия трудовых отношений, а также взыскала в пользу кассира крупной торговой сети задолженность по выплате зарплаты и компенсацию за ее несвоевременную выплату

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Агроторг» (крупная торговая сеть).

Основанием для организации надзорных мероприятий стало обращение работника предприятия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница с сентября по октябрь 2018 года с ведома и по поручению работодателя выполняла обязанности продавца – кассира ООО «Агроторг» в магазине в г. Асбест.

При этом, в нарушение требований ст.ст. 16, 56, 67 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения между заявителем и работодателем не были оформлены надлежащим образом, трудовой договор не заключен, заработная плата за период работы не выплачена.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга в интересах заявителя направила в Асбестовский городской суд исковое заявление с требованием об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате за период работы, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Суд исковые требования прокурора удовлетворил, установив факт трудовых отношений заявительницы с ООО «Агроторг» в должности продавца-кассира с сентября по октябрь 2018 года, с ООО «Агроторг» взыскана задолженность по заработной плате в размере свыше 18 тыс. рублей, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты по ст. 236 ТК РФ – в размере свыше 2 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура через суд восстановила трудовые права работницы.

(Прокуратура Свердловской области) источник