В Екатеринбурге прокуратура через суд защитила права маломобильных групп граждан на безопасное и беспрепятственное передвижение в городе

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что лестничные сходы и участки тротуара у остановок общественного транспорта «Новгородцевой» и «Развилки» в г. Екатеринбурге не соответствуют требованиям строительных норм и правил, отсутствуют пандусы с поручнями, предусмотренные законодательством.

Данные нарушения не позволяют маломобильным гражданам (инвалидам) осуществлять беспрепятственное и безопасное передвижение к остановочным комплексам и иным объектам социальной инфраструктуры, что влечет за собой нарушение конституционных прав на свободу передвижения и доступную среду.

В целях восстановления нарушенных прав прокурор Кировского района г. Екатеринбурга обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с ограниченными физическими возможностями с исковым заявлением к администрации г. Екатеринбурга о возложении обязанности по созданию условий для передвижения лицам с ограниченными возможностями.

В ходе судебного заседания администрация г. Екатеринбурга не согласилась с заявленными требованиями, ссылалась на неприменение норм закона, в том числе Конвенции о правах инвалидов, к ранее возведенным зданиям, сооружениям и объектам инфраструктуры.

Прокуратура района аргументировала свою позицию необходимостью удовлетворения потребностей инвалидов собственниками действующих объектов инфраструктуры вне зависимости от времени постройки, в том числе иными способами, согласованными с общественным объединением инвалидов.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Суд согласился с мнением прокуратуры о том, что для защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо приспосабливать существующие объекты инфраструктура для создания условий полноценной жизни данной категории граждан.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу администрации, оставил решение суда 1 инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник