В Екатеринбурге после вмешательства прокуратуры девушке, оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения жилищных прав граждан.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что женщина, обратившаяся в прокуратуру, решением суда признана оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. Согласно информации, предоставленной регистрирующими органами, она не имеет в собственности жилых помещений, кроме того, является инвалидом с детства.

Управлением социальной политики по Чкаловскому району г. Екатеринбурга заявительнице было отказано в постановке на учет для целей предоставления жилых помещений государственного специализированного фонда ввиду достижения 23 летнего возраста.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и позиции Президиума Верховного Суда РФ, в случае, если истец своевременно не встал на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, суду следует выяснять причину. В случае признания причины пропуска срока постановки на учет уважительными требования подлежат удовлетворению.

Прокуратура района обратилась в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга с исковым заявлением с требованием о признании отказа территориального Управления социальной политики незаконным и возложении обязанности включить женщину в список нуждающихся в жилом помещении лиц.

Исковые требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры в январе 2019 года с женщиной был заключен договор специализированного найма жилого помещения, ей предоставлена благоустроенная квартира.

(Прокуратура Свердловской области) источник