В Екатеринбурге по материалам прокурорской проверки возбуждены 2 уголовных дела по факту предъявления подложных документов для зачисления детей в первые классы школ города

Прокуратура Верх-Исесткого района г. Екатеринбурга провела проверку исполнения законодательства об образовании при приеме и зачислении детей в первые классы на 2018/2019 учебный год в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 184 «Новая школа», МАОУ «Гимназия № 116».

В ходе проверки выявлены 2 факта предоставления 1 февраля 2018 года родителями несовершеннолетних с целью зачисления своих детей в первые классы школы № 184 «Новая школа» и гимназии № 116 поддельных свидетельств о регистрации по месту пребывания детей.

В ходе надзорных мероприятий запрошена информация в отделе по вопросам миграции ОП № 9 УМВД России по г. Екатеринбургу, согласно данным которого 2 свидетельства о регистрации по месту пребывания, предъявленные родителями для зачисления детей в первые классы указанных образовательных учреждений, не выдавались, данные свидетельства имеют признаки подделки.

Опрошенные должностные лица приемной комиссии школы № 184 и гимназии № 116 пояснили, что 1 февраля 2018 законные представители несовершеннолетних лично предоставили в школы свидетельства о регистрации по месту пребывания на детей.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры района возбуждено два уголовных дела в отношении родителей несовершеннолетних по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

(Прокуратура Свердловской области) источник