В Екатеринбурге по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении процедуры банкротства

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в действиях конкурсного управляющего ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» (ООО «УНТЭСК»).

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» с 2013 года находится в стадии банкротства

При этом, конкурсный управляющий в процессе конкурсного производства трудоустроил на предприятие 25 человек на должности сторожей. При этом ООО «УНТЭСК» производственной деятельности не ведет, все недвижимое имущество, находящееся на территории г. Екатеринбурга и г. Новая Ляля, не требует дополнительной охраны.

Перед сторожами, согласно отчету конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства, образовалась текущая задолженность по заработной плате.

Так, конкурсный управляющий, составляя реестр текущих кредиторов по заработной плате, которые относятся ко второй очереди, указал сотрудников, которые трудовую деятельность на предприятии не осуществляли, чем ввел в заблуждение путем обмана кредиторов, находящихся как в текущей задолженности, так и в реестровой, необоснованно увеличив задолженность организации-должника.

Поступившие денежные средства от реализации имущества, находящегося в конкурсной массе, направлены конкурсным управляющим на выплату денежных средств лицам, которые фактически трудовую и иную деятельностью в ООО «УНТЭСК» не осуществляли, задолженность по заработной плате перед ними отсутствовала.

Денежные средства в общей сумме свыше 3 млн. рублей могли быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, находящихся в реестровой очереди.

По материалам прокуратуры органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело в настоящее время бесфигурантное, возбуждено по факту совершения противоправного действия.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, стоит отметить, что ранее по результатам проведенной проверки установлено, что конкурсным управляющим нарушена календарная очередность выплат кредиторам, в результате чего по постановлению прокуратуры он привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)), ему назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник