В Екатеринбурге перед судом предстанут руководили строительной компании, которая по договору генерального подряда возводила жилищный комплекс «Западный», обвиняемые в мошенническом хищении средств пайщиков в размере свыше 18,5 млн рублей

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей строительной компании. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, с причинением ущерба в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, директор и единственный участник ООО «ВВК», занимающий данную должность с июля 2014 года, а также заместитель директора по реализации жилой недвижимости, фактически с сентября 2014 года исполняющий обязанности, но официально в ООО «ВВК» не трудоустроенный, вступили в преступный сговор на мошенническое хищение средств пайщиков.

Так, 5 сентября 2013 года между ООО «Строительная Компания Малоэтажного Домостроения» и ООО «ВВК» заключен договор генерального подряда на строительство жилого комплекса «Западный» в г. Екатеринбурге.

На основании заключенного договора ООО «ВВК» обязалось выполнить собственными и (или) привлеченными силами работы по строительству малоэтажного многоквартирного жилого комплекса «Западный», расположенного на земельном участке в квартале улиц: Институтская – Барклая - Тимофеева-Ресовского – Серафимы Дерябиной в г. Екатеринбурге.

При этом по условиям договора оплата работ застройщиком генеральному подрядчику производилась в следующем порядке: денежные средства в размере 10 % от общей стоимости работ перечислялись на расчетный счет ООО «ВВК», 90 % от общей стоимости работ ООО «Строительная Компания Малоэтажного Домостроения» должна была передать ООО «ВВК» в виде паев на квартиры с предоставлением необходимых документов для оформления права собственности на данные квартиры после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что согласно условиям договоров паевого участия в строительстве, ООО «ВВК» могло передать свой пай третьему лицу только после выполнения определенных работ по строительству и с письменного согласия Правления ЖСК «Западный-1».

Фактически приступив к работе в октябре 2013 года, ООО «ВВК» с сентября 2014 года под руководством директора в нарушение договорных обязательств, без каких-либо объективных причин, затягивало выполнение строительных работ по договору генерального подряда.

При этом, директор строительной компании через сотрудников ООО «ВВК», а также специалистов по продаже недвижимости от других организаций, распространил информацию о наличии у ООО «ВВК» для продажи квартир в ЖК «Западный» по цене ниже рыночной, а его заместитель, в свою очередь, подготовил при помощи компьютера бланки предварительных договоров. Впоследствии с потенциальными покупателями квартир в ЖК «Западный» ими были заключены предварительные договоры с обязательством по передаче в будущем права требования пая в виде квартир в ЖК «Западный».

В результате своих незаконных действий руководитель компании, которая возводила жилищный комплекс, и его заместитель мошенническим способом присвоили средства 10 пайщиков на общую сумму свыше 18,5 млн. рублей.     

Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

(Прокуратура Свердловской области) источник