В Екатеринбурге перед судом предстанут местные жители, обвиняемые в разбойных нападениях на отделения банка с причинением ущерба на сумму свыше 5 млн. рублей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей региона. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в том числе в особо крупном размере).

По версии следствия, трое екатеринбуржцев и их знакомый, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, вступили в преступный сговор с целью совершения разбойных нападений на банковские отделения в г. Екатеринбурге.

В целях реализации задуманного злоумышленники в каждом случае изучали обстановку с целью установления охраны и систем видеонаблюдения в банке, также прорабатывали пути отхода. Кроме того, обвиняемые заранее приобрели сигнальный пистолет, муляж гранаты и огнестрельного оружия, маски, которые использовали при совершении преступлений.

В период с мая 2017 по январь 2018 года обвиняемые, действуя в составе организованный группы, совершили 4 разбойных нападения на банковские учреждения на территории Кировского, Орджоникидзевского и Ленинского районов г. Екатеринбурга, похитив более 5 млн. рублей. При совершении последнего эпизода к участию в преступной группе был привлечен ранее судимый пятый участник организованной группы. 

Впоследствии часть похищенных денежных средств в размере более 1 млн. рублей была изъята в ходе обысков в жилищах обвиняемых. Остальные денежные средства соучастники потратили на собственные нужды, в том числе на отдых на юге страны.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в июне 2018 года вынес приговор одному из соучастников, заключившему соглашение о сотрудничестве, и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Настоящее уголовное дело в отношении 4 членов группы направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник