В Екатеринбурге перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в мошенническом хищении средств у пенсионеров под предлогом размена денег

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя, 1997 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в конце ноября 2018 года у обвиняемого с целью личного обогащения возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана.

С целью реализации преступного умысла 27 ноября 2018 года обвиняемый, находясь в квартире по ул. Татищева в г. Екатеринбурге, действуя из корыстных побуждений, достоверно зная, что у него при себе находятся заранее приготовленные две купюры номиналом 5 тыс. рублей, не являющиеся платежным средством, ввел в заблуждение женщину. Обвиняемый обратился к ней с просьбой о размене купюр, не являющихся платежным средством, номиналом 5 тыс. рублей в количестве 2-х штук, а всего общей суммой 10 тыс. рублей.

Потерпевшая, не подозревая, что переданные ей денежные купюры общей суммой 10 тыс. рублей не являются банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации, передала обвиняемому принадлежащие ей подлинные денежные купюры, являющиеся банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации, различного достоинства, а всего общей суммой 10 тыс. рублей.

В дальнейшем похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Аналогичным образом обвиняемый в декабре 2018 года «разменял» 5 тыс. рублей у пожилого человека. Так, он ввел пенсионера в заблуждение относительно подлинности в качестве платежного средства данной купюры (т.н. «банка приколов»), передав ему купюру номиналом 5 тыс. рублей. Потерпевший в силу своего престарелого возраста и слабого зрения не заметил, что деньги не настоящие и передал обвиняемому принадлежащие ему денежные купюры, являющиеся банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации, различного достоинства, а всего общей суммой 5 тыс. рублей.

В дальнейшем похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Свердловской области) источник