В Екатеринбурге перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в создании юридических лиц через подставных лиц с номинальными руководителями

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1985 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

версии следствия, у обвиняемого с целью получения материальной выгоды возник преступный умысел на образование (создание) юридических лиц через подставных лиц.

Реализуя свой преступный умысел, злоумышленник в период времени с января по апрель 2015 года не менее 2 раз подал объявления в газету с предложением неограниченному кругу лиц выступить номинальным директором организации за денежное вознаграждение.

Через средства массовой информации обвиняемый подыскал ранее не известных ему двух мужчин, которые, преследуя цель личного обогащения, дали свое согласие выступить в качестве учредителей (участников) и (или) директоров юридических лиц, не имея при этом цели фактического управления ими.

Продолжая реализацию своего преступного умысла, обвиняемый давал находящимся в его непосредственном подчинении работникам, не осведомленным о его преступных намерениях, указания о подготовке необходимых документов для создания юридических лиц с участием двух подставных мужчин, а также внесения сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц как об участнике и (или) возложении на них полномочий директоров юридических лиц.

С указанного периода до апреля 2016 года обвиняемым создано более 20 юридических лиц через подставных лиц, представлены данные в налоговый орган, что повлекло внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 10 Верх-Исетского судебного района г. Екатеринбурга.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник