В Екатеринбурге перед судом предстанет мастер участка, обвиняемый в нарушении правил охраны труда, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью работнику

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, 2 октября 2017 года обвиняемый, являющийся мастером участка на строительном объекте и прошедший проверку знаний по охране труда, допустил нарушение по порядку действий, предусмотренных схемой строповки.

Согласно указанной схеме, элемент металлической конструкции модуля поднимается с автомобильного транспорта и размещается на полу производственного цеха, после чего производится перестроповка и перемещение.

Так, мастер участка осуществил подъем, перемещение, позиционирование элемента модуля металлической конструкции при помощи кран – балки на передаточную тележку на комплекте стропов для разгрузки, не разместив элемент модуля металлической конструкции на полу производственного цеха и не осуществив строповку, что привело к потере равновесия при установке модуля на опоры передаточной тележки.

В результате допущенных нарушений обвиняемым при установке модуля одна из текстильных строп сорвалась по балке вверх. При этом противоположная часть модуля ударила по левой нижней конечности рабочего, в результате чего потерпевшему ампутирована голень левой ноги, тем самым причинен тяжкий вред его здоровью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция ч.1 ст. 143 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 1 года.

(Прокуратура Свердловской области) источник