В Екатеринбурге перед судом предстанет бывший руководитель государственного учреждения и его знакомый, обвиняемые в совершении коррупционного преступления

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГКУ Свердловской области «Управление капитального строительства Свердловской области» и жителя г. Екатеринбурга. Бывший руководитель государственного учреждения обвиняется по ч. 1 ст. 30, п. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению должностным лицом лично взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в особо крупном размере), а его знакомый – в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь до декабря 2017 года начальником ГКУ Свердловской области «Управление капитального строительства Свердловской области», в период с февраля по апрель 2017 года узнал, что планируется расторжение муниципального контракта между муниципальным бюджетным учреждением и юридическим лицом, заключенного на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции спортивного комплекса в пос. Баранчинский, а также планируется объявление новых торгов на выполнение работ на данном объекте. После чего у него возник умысел на получение взятки за обеспечение победы в торгах коммерческой организации и беспрепятственного исполнения нового контракта.

В период с февраля по апрель 2017 года бывший руководитель государственного учреждения вступил в преступный сговор со своим знакомым, договорившись, что последний выступит посредником между ним и строительной организацией, руководителю которой предложит принять участие в торгах с ценой контракта свыше 132 млн. рублей с последующим признанием победителем при условии передачи взятки в размере 5 % от суммы контракта, что составило 6,6 млн. рублей. Житель г. Екатеринбурга сообщил руководителю строительной компании о предложении, последний дал согласие принять участие в торгах на указанных условиях.

Бывший руководитель государственного учреждения, осознавая, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, включая создание преимущественных условий участия в торгах, дал указание подчиненному сотруднику направить первую часть заявки на электронную почту посреднику. Последний, в свою очередь, направил ее на электронную почту сотрудника строительной компании. Тем самым обвиняемый способствовал получению строительной компанией информации, которая создала преимущественные условия для участия в торгах.

Впоследствии между муниципальным бюджетным учреждением и строительной компанией был заключен контракт на реконструкцию спортивного комплекса.

После чего обвиняемый, действуя, в том числе и через посредника, сообщил руководителю строительной компании о необходимости перечисления ранее оговоренной суммы взятки на расчетный счет контролируемого им юридического лица. С этой целью был подготовлен договор между строительной компанией и юридическим лицом, контролируемым обвиняемым, на поставку оборудования для обоснования перечисления средств.

Однако руководитель строительной компании впоследствии добровольно отказался от передачи денег в виде взятки.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.    

 

 

(Прокуратура Свердловской области) источник