В Екатеринбурге перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в мошенничестве, в том числе в сфере кредитования

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летней уроженки г. Шадринска Курганской области. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговор, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2014 года обвиняемая, действуя совместно и согласованно с 37-летней уроженкой г. Свердловска, изготовила заведомо подложный документ о трудоустройстве и заработной плате последней, а именно справку 2-НДФЛ.

После этого, 37-летняя уроженка г. Свердовска обратилась в один из банков с заявлением о выдаче ипотечного кредита в размере 7,4 млн. рублей, предоставив подложную справку 2-НДФЛ, согласно которой ее заработная плата была свыше 100 тыс. рублей в месяц. Кроме того, обвиняемая приискала некомпетентного специалиста – оценщика, которым был составлен отчет о стоимости приобретаемого имущества, где его оценочная стоимость была завышена в 2 раза.

Рассмотрев заявку, банк принял решение о выдаче ипотечного кредита на запрашиваемую сумму, после чего с последней был заключен кредитный договор, залогом по которому являлось недвижимое имущество, приобретаемое женщиной. Получив денежные средства, подельницы кредитные обязательства перед банком не исполнили, распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению. При этом, в результате реализации недвижимого имущества банку в полной мере ущерб не возмещен, в связи с тем, что недвижимое имущество реально стоит не более 4 млн. рублей.

Кроме того, в ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2017 года обвиняемая совместно с пятью лицами, действующими с ней по предварительному сговору, похитили путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере денежные средства, принадлежащие 45-летнему гражданину, полученные им с продажи его квартиры по ул. Уральская в г. Екатеринбурге.

Так, обвиняемая, действуя под видом осуществления риэлторской деятельности, и пять ее соучастников, организовывая его досуг, используя сложившиеся доверительные отношения, убедили указанного гражданина о необходимости продажи принадлежащей ему квартиры стоимостью 2 млн. рублей и приобретении комнаты в коммунальной квартире. Однако, после заключения сделки по продаже принадлежащей ему квартиры и приобретения ему комнаты стоимостью 450 тыс. рублей, принадлежащие ему денежные средства не передали, причинив ему тем самым значительный материальный ущерб в сумме свыше 1,5 тыс. рублей.

Обвиняемая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурге.

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник