В Екатеринбурге перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в организации преступной деятельности по незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора преступной группы, 1974 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (организация незаконного сбыта синтетических наркотических средств, в особо крупном размере, совершенного организованной преступной группой).

По версии следствия, в сентябре 2016 года обвиняемый, осужденный в 2008 году за совершение убийства к 10 годам 6 месяцам лишения свободы строгого режима и отбывающий наказание в исправительной колонии Челябинской области, имеющий высшее техническое образование и специальные познания в сфере «интернет» - технологий, в мессенджере обмена текстовыми сообщениями произвел регистрацию интернет - магазина автоматических продаж наркотических средств.

Действуя как единоличный организатор, мужчина создал преступную группу для совершения особо тяжких преступлений - незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере бесконтактным способом на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области.

В состав данной организованной группы путем обещания материальной выгоды и путем угроз он вовлек 3 местных жителей, которые в настоящее время осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

На указанных лиц руководителем преступной группы были возложены обязанности по получению посредством сети «Интернет» информации о местах нахождения тайников с наркотиками, их извлечению, незаконному хранению, смешиванию, расфасовке, помещению в тайники и передаче ему сведений о местах нахождения тайников. Полученными адресами с местоположением тайников обвиняемый пополнял информационную базу интернет - магазина автоматических продаж, обеспечивая его бесперебойную работу.

В результате задержания участников организованной обвиняемым преступной группы изъято более 1,8 килограммов наркотического средства – карфентанил, а также более 2,2 килограммов смеси наркотических средств карфентанил и героин.

В ходе расследования обвиняемый, используя свой авторитет в преступной среде, путем угроз и обещания материальной выгоды склонил свидетелей, также отбывающих наказание в местах лишения свободы, к даче ложных показаний, подтверждающих его непричастность к совершенным преступлениям.

Все предпринятые попытки обвиняемого избежать уголовной ответственности за совершенные преступления не смогли воспрепятствовать установлению истины по делу и принятию органами предварительного следствия законного и обоснованного решения.

Уголовное дело направлено прокурором в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо в виде пожизненного лишения свободы.

(Прокуратура Свердловской области) источник