В Екатеринбурге осуждены «телефонные» мошенники

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Антона Морозова, Михаила Родина и Юрия Осипова. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину), и 1 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба гражданину).

Кроме того, Морозов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), а Осипов - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

В ходе рассмотрения дела судом в отношении одного из соучастников преступления – Руслана Самедова, уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Судом установлено, что четверо местных жителей в период с апреля по сентябрь 2018 года посредством телефонной связи «обзванивали» стационарные домашние телефоны пожилых жителей г. Екатеринбурга. Большинство преступлений совершены на территории Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

Следуя отведенной роли, один из осужденных представлялся сотрудником органов полиции и сообщал гражданам заведомо ложную информацию о том, что их близким родственником совершено дорожно-транспортное происшествие (наезд на пешехода), а в одном случае - преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Затем, с целью более эффективного введения в заблуждение потерпевшего, изменяя голос, разговор продолжался от имени родственника жертвы, который в ходе диалога подтверждал факт совершения правонарушения.

После этого разговор снова продолжался от лица «лжеполицейского», который сообщал потерпевшему, что проблемную ситуацию возможно разрешить за определенную сумму денежных средств. При получении согласия домой к потерпевшему незамедлительно направлялся так называемый помощник «сотрудника», который лично получал денежные средства.

В своей преступной деятельности мошенники не обращали внимания ни на возраст, ни на материальное положение своих жертв. Так, по одному из эпизодов преступники поживились суммой в размере 35 тыс. рублей, которую им передал 101-летний пенсионер, поверивший в беду своего родственника.

Переданные пострадавшими злоумышленникам суммы денежных средств разнятся от 2,5 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Всего мошенническим способом осужденные от 9 потерпевших получили свыше 747 тыс. рублей.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил Антону Морозову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Юрию Осипову – 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ранее судимому за аналогичные преступления Михаилу Родину суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исковые требования потерпевших удовлетворены.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник