В Екатеринбурге осуждены руководители компании-застройщика за злоупотребления полномочиями со средствами дольщиков на сумму свыше 548,7 млн. рублей

Сегодня, 5 июня 2019 года, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Екатеринбурга Владимира Букина и Юрия Смирнягина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло тяжкие последствия), ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период времени с февраля 2010 года по октябрь 2015 года ООО «Рубикон-Аэро Инвест» осуществляло строительство многоэтажного многоквартирного 10-секционного жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Щербакова, д. 20 с использованием денежных средств, привлеченных по договорам долевого участия. При этом первый пусковой комплекс 1 очереди строительства введен в эксплуатацию 28 декабря 2011 года, второй пусковой комплекс - введен в эксплуатацию 29 декабря 2014 года.

Строительство объекта, являющегося третьим пусковым комплексом первой очереди, запроектированного на 200 квартир, осуществлялось в период с мая 2013 года по 9 октября 2015 года. При этом в период до декабря 2014 строительство объектов, являющихся вторым и третьим пусковыми комплексами, осуществлялось одновременно.

В целях привлечения денежных средств финансовый директор Смирнягин и генеральный директор Букин реализовали 200 квартир из 200 запланированных, а также 4 нежилых помещения в 3 пусковом комплексе общей стоимостью свыше 782 млн. рублей. При этом на счет ООО «Рубикон-Аэро Инвест» поступили по договорам долевого участия в строительстве 3 пускового комплекса денежные средства в размере 387,8 млн. рублей.

Оставшиеся средства подсудимые направили на нужды, не связанные с возведением 3 пускового комплекса. Так, денежные средства дольщиков в размере свыше 185,6 млн. рублей были направлены в счет оплаты работ организациям, оказывавшим услуги по строительству 2 пускового комплекса, а также в адрес иных организаций и лиц по гражданско-правовым договорам, не связанным со строительством 3 пускового комплекса. Кроме того, подсудимые передали права требования на квартиры 3 пускового комплекса на общую стоимость свыше 113,2 млн. в счет оплаты задолженности перед подрядными организациями, осуществлявшими строительство 2 пускового комплекса и иными лицами, предъявившими к оплате векселя застройщика, которыми предприятие рассчитывалось за выполненные работы по строительству второго пускового комплекса.

Вышеуказанные действия привели застройщика в состояние, при котором не представилось возможным привлекать денежные средства от реальных инвесторов на строительство 3 пускового комплекса, поскольку все запроектированные квартиры в данном комплексе были реализованы. Застройщик был лишен возможности окончить строительство 3 пускового комплекса. В результате незаконных действий злоумышленников дольщикам причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 548,7 млн. рублей.

Кроме того, генеральный директор компании Букин, действуя в группе лиц по предварительному сговору с финансовым директором Смирнягиным, предоставили в Екатеринбургский филиал коммерческого банка заведомо ложные сведения при заключении договора об открытии кредитной линии юридическому лицу. После чего совершили хищение денежных средств, принадлежащих банку. на общую сумму 60 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела проведено 4 судебных компьютерных экспертиз, 15 судебных бухгалтерский экспертиз и 2 строительно– технические экспертизы.

Необходимо отметить, что из 112 вложивших свои средства в возведение 3 пускового комплекса дольщиков большинство согласилось на заключение договора уступки прав, им предоставлены квартиры в ЖК «Рощинский».

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга назначил Владимиру Букину и Юрию Смирнягину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях на срок 2 года каждому.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник