В Екатеринбурге осуждены члены преступной группы, у которой правоохранительными органами изъято свыше 1,3 кг. наркотической смеси, в состав которой входил героин

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Бегзода Абдулкасимова, Камолиддина Эргашева, Саада Илхомжанова, Билолиддина Эгамбердиева, Джахонгира Абдукодирова.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от них обстоятельствам).

В ходе судебного заседания установлено, что в период до июня 2018 года у подсудимых, ранее знакомых между собой, находящихся в г. Екатеринбурге и не являющихся потребителями наркотических средств, возник преступный умысел на совершение незаконного сбыта наркотических средств.

Реализуя преступный умысел, Абдулкасимов, находясь на территории г. Екатеринбурга, приобрел у неустановленного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, наркотическое средство, которое поместил в автомобиль «Range Rover» и незаконно хранил до момента передачи соучастникам преступной группы. Затем разделил приобретенное наркотическое средство на 5 частей, упаковал их в свертки и передал участникам группы. Один сверток с наркотическим средством поместил в салон автомобиля «Range Rover» и незаконно хранил до момента его задержания и изъятия.

Полученные от Абдулкасимова свертки с наркотическим средством участники группы Эргашев, Илхомжанов, Эгамбердиев поместили в карманы своей одежды, а Абдукодиров – в нишу левой передней двери своего автомобиля «Дэу Нексия».

Однако довести свои совместные преступные действия подсудимые до конца не смогли, так как в июне 2018 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ наркотическое средство (смесь, в состав которой входит героин) массой свыше 1,3 кг. было обнаружено и изъято из незаконного оборота.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил подсудимым Бегзоду Абдулкасимову – 14 лет лишения свободы, со штрафом 500 тыс. рублей, Джахонгиру Абдукадирову – 13 лет лишения свободы, со штрафом 250 тыс. рублей, Сааду Илхомжанову и Камолиддину Эргашеву – 12 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом 250 тыс. рублей каждому, Билолиддину Эгамбердиеву - 9 лет 6 мес. лишения свободы, со штрафом 150 тыс. рублей.

Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник