В Екатеринбурге на основании заключения прокурора сотрудник организации восстановлен на работе

Сотрудник прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по исковому заявлению работника о восстановлении на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, а также в иных предусмотренных законом случаях.

В ходе рассмотрения дела установлен факт увольнения работника на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения).

В судебном заседании установлены обстоятельства увольнения работника, из которых следует, что фактически основанием увольнения работника явилась ликвидация филиала, сотрудником которого работник не являлся. Уволенный работник удаленно выполнял функции расположенного в г. Москва отдела организации-ответчика.

При рассмотрении дела судом дана оценка представленным сторонами доказательствам.

Кроме того, в судебном заседании установлены нарушения порядка увольнения работника.

Прокуратура встала на защиту прав работника. В судебном заседании дано заключение о незаконности увольнения и необходимости восстановления работника в ранее занимаемой должности.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга с учетом заключения прокурора удовлетворил иск, восстановив заявителя на работе, взыскав в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 122,6 тыс. рублей с удержанием причитающихся платежей, а также компенсацию морального вреда в размере 7 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник