В Екатеринбурге местный житель приговорен к 7 годам лишения свободы за телефонное мошенничество в отношении 14 пожилых граждан

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Юрия Блинова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2,3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения, предоставляющего права, в целях его использования), по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что Блинов в декабре 2017 года подделал удостоверение сотрудника полиции, которое впоследствии использовал для совершения мошеннических действий в отношении 14 пожилых граждан.

Так, в период времени с декабря 2017 года по январь 2018 года Блинов совместно с неустановленным лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, осуществлял телефонные звонки на стационарный либо сотовый телефон потерпевших и, представляясь сотрудником полиции, сообщал потерпевшим ложную информацию о совершенном их близким родственником дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими, а после предлагал потерпевшим прекратить административное и уголовное преследование в отношении указанного лица за определенное денежное вознаграждение.

После чего, подсудимый подъезжал к потерпевшим (пожилым гражданам), представлялся сотрудником полиции, предъявляя заранее изготовленное им поддельное удостоверение и забирал денежные средства.

Общая сумма ущерба от его мошеннических действий составила 927,5 тыс. рублей.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Юрию Блинову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с подсудимого в пользу обратившихся с иском потерпевших сумму причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник