В Екатеринбурге к 5 годам лишения свободы приговорен конкурсный управляющий за вымогательство денежных средств у арендатора при проведении процедуры банкротства

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего конкурсного управляющего Павла Садыкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б, г, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица, сопряженные с вымогательством предмета подкупа, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с 27 марта 2018 года по 8 мая 2018 года Садыков являлся конкурсным управляющим ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил», то есть лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Садыков неоднократно высказывал предпринимателю, арендовавшему имущественный комплекс предприятия, угрозы совершения незаконных действий, а именно по воспрепятствованию сделке по приобретению имущественного комплекса - нежилого помещения и земельного участка, находящегося по ул. Красноармейская в г. Нижний Тагил, и последующей регистрации перехода права собственности путем оспаривания результатов торгов.

При этом Садыков потребовал от арендатора передать ему денежные средства в качестве коммерческого подкупа в размере 500 тыс. рублей за совершение незаконных действий и бездействия по приобретению имущественного комплекса в интересах последнего, а также возможное создание препятствий конкурентам предпринимателя при приобретении указанного имущественного комплекса.

Осознавая, что Садыков совершает незаконные действия, предприниматель обратился в УФСБ по Свердловской области с заявлением об указанном преступлении.

Арендатор 8 мая 2018 года, действуя в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», проводимого сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, лично передал Садыкову 75 тыс. рублей в качестве оговоренной части требуемого им коммерческого подкупа, после чего Садыков был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, а в ходе обследования автомобиля «Фольксваген Туарег», где состоялась встреча Садыкова и арендатора в подстаканнике между передними сидениями автомобиля были обнаружены денежные средства в размере 75 тыс. рублей.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Павлу Садыкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности конкурсного и арбитражного управляющего на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник