В Екатеринбурге к 5 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник администрации Орджоникидзевского района за получение взяток от предпринимателей и мошенничество

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Носкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Носков в период с июня 2014 года по август 2017 года занимал должность ведущего, а позднее - главного специалиста отдела потребительского рынка администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. В указанный период времени подсудимый, являясь должностным лицом, получил взятки от двух предпринимателей за незаконное бездействие по составлению в отношении них протоколов об административном правонарушении по ст. 10 Закона Свердловской области № 52-ОЗ (торговля в неотведенных для этого местах). При этом денежные средства сотрудником администрации района получались от предпринимателей на системной основе. Так, один из предпринимателей перевела на расчетный счет друга осужденного 20 тыс. рублей небольшими платежами от 500 до 3 тыс. рублей в 2015 году.

Лично Носковым была получена мелкая взятка в размере 9 тыс. рублей от предпринимателя за непривлечение к административной ответственности.

Кроме того, судом установлена вина Носкова в получении денежных средств от предпринимателя путем осуществления банковских переводов на личный расчетный счет в банке под предлогом осуществления администрацией района сбора средств на благотворительность. По данному эпизоду преступления судом его действия квалифицированы как мошенничество с использованием своего служебного положения по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Суд по совокупности преступлений назначил Дмитрию Носкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник