В Екатеринбурге к 7,5 годам лишения свободы приговорен временный управляющий за коммерческий подкуп

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении временного управляющего ООО «Золотая Горка» Павла Астраханова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий и за бездействие в интересах дающего, если указанные действия и бездействие входит в служебные полномочия такого лица, сопряженный с вымогательством предмета выкупа, совершенный в особо крупном размере).

Как установлено в ходе судебного следствия, временный управляющий выполнял полномочия по осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием, а также полномочия по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия в ООО «Золотая горка».

В период с апреля по май 2017 года у Астраханова возник преступный умысел, направленный на получение коммерческого подкупа, то есть незаконного получения денежных средств от директора ООО «Золотая Горка».

Астраханов создал условия в деле о банкротстве указанного предприятия, при которых директор предприятия был вынужден заплатить коммерческий подкуп во избежание причинения убытков ему и организации.

Подсудимый 4 августа 2017 года незаконно получил от директора предприятия денежные средства в сумме 200 тыс. рублей за составление финансового отчета с заключением о недостаточности принадлежащего предприятию имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, невозможности восстановления платежеспособности указанного предприятия, без признаков преднамеренного банкротства и ненаправление его в правоохранительные органы для привлечения директора предприятия к уголовной ответственности, а также за то, что временный управляющий не будет поддерживать поданное им ранее ходатайство об отстранении директора предприятия при его рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области, что входило в служебные полномочия временного управляющего.

Всего по достигнутой договоренности директор предприятия должен был передать временному управляющему за указанные выше действия денежные средства в сумме 4 млн. рублей.

Суд назначил Павлу Астраханову наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с запретом занимать определенные должности на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник