В г. Екатеринбурге к длительным срокам лишения свободы осуждены два жителя Свердловской области, которые в ходе разбойного нападения на магазин убили женщину-продавца.

        Сегодня, 2 апреля 2015 года Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Екатеринбурга Данияра Буздбаева и жителя поселка Рефтинский Асбестовского района Миши Прокопенко.
        Буздбаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств), Прокопенко инкриминировались п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству, сопряженному с разбоем).
        В судебном заседании установлено, что 2 мая 2014 года Прокопенко и Буздбаев договорились между собой о совершении разбойного нападения на один из магазинов в Чкаловском районе г. Екатеринбурга. В этот же день они осуществили задуманное и напали на торговую точку, в которой находилась женщина-продавец.
        В целях сокрытия преступления и избежания последующего разоблачения Прокопенко предложил убить продавца. Согласившись, Буздбаев нанес потерпевшей 25 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте происшествия. Забрав из кассы павильона около 700 рублей и 1,5 тысячи рублей из кошелька убитой, а также две бутылки пива и две пачки сигарет, соучастники скрылись с места преступления.
        Через несколько дней они были задержаны сотрудниками полиции, при этом у Буздбаева обнаружено при себе синтетическое наркотическое средство (смесь, в состав которой входит производное N – (1 – карбамоил – 2 метиллпропил ) – 1 пентил – 1Н – индазол – 3 – карбоксамид) общей массой 3,21 грамма, что по закону признается крупным размером.
        Расследование данного уголовного дела проводило четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам судебного разбирательства суд признал обвиняемых виновными. Буздбаеву определено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Прокопенко – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.